楼主: 忧忧公子

[十年回忆] 剑一,你可知曾有多牛(转)

LV.3

而到了剑侠世界,攻城战就成了屎一样。
   首先,好好的“攻城战”,搬到了野外,几乎每一个野外地图都是一个战场。
   地图之间互通,每张地图上都有龙柱,打掉加分,自己的龙柱随时间加分。
   无规则PK,到最后结束的时候,按照每张地图哪个帮会分高,这个地图就是哪个帮会的。
   奖励:数一数谁占领的地图多,哪个帮会占领的地图多则官衔等级就高,帮会成员就可以买更厉害的官印。
   而官印是什么呢?就是一件单独的装备,属性很强。
   你说无聊不无聊??你说无聊不无聊!
   剑侠世界的领土争夺战成了完全的鸡肋,打到后来简直想吐。而且大帮会的垄断很容易达成,因为战略战术很难转化成以弱胜强——是算积分而不是算归属。
   打个比方,在剑侠情缘一的攻城战里,如果弱势一方在最后发动突袭,攻下两个龙柱,是能逆袭的。而剑侠世界不可以,因为别人占领的时间足够长,积分就多。
   所以,聪明的没玩过剑侠世界的玩家就知道了,有的领土战,往往过了三分之二的时间之后就成了“垃圾时间”了,因为积分差距已经太大了,不用再打了。
   更何况,赢了之后的奖励——是你“可以购买”更牛逼的官印,也就是说,你只是赢了一个“花钱的资格”。
   你他妈还有什么归属感?
   是什么样的猪策划才能想到这样的攻城战啊!
   而以后的移动版呢?不可避免的,也要经历这一关。
   移动版又将推出怎样的攻城战?

LV.3

总结:细数剑侠情缘的好,可能三天三夜也说不完。它不仅仅是一代玩家的回忆,不仅仅是因为回忆所以喜爱,他当时走在了国产网游的最前沿,他所“原创”的所有东西,都凝结了策划的心血。我承认,剑侠情缘并不是每一样东西就好,尤其是“716”大改对于玩法和门派的大刀阔斧的修正使得游戏大伤元气,而游戏后期出于业绩下滑的压力,开始逐渐引入各式各样昂贵的黄金套装、强化系统,这都是游戏逐渐没落的开始,但这都丝毫不能遮挡剑一原创的光环。
   走心,永远一款作品受到受众欢迎的根本原因。我拿《琅琊榜》举个例子。琅琊榜说了一个别人从来没说过的故事么?不,宫闱内斗,陈年旧案,功高盖主,易容复仇,哪一个不是被写烂了的题材?但是他走心,布局精妙,场景精雕细琢,演员出神入化,讲述了一个非常精彩的故事,而细节的用心更是让观众心悦诚服。
   公道自在人心,一款游戏做得是不是走心,玩家自有分寸。在最后我要说句重话,这次的剑侠移动版,可谓是“新意全无”,连“乏善可陈”都不如,而是“无善可陈”。我们来细数:升级养成,一半抄刷图类手游,一般照搬剑侠世界的军营逍遥副本;论排名的战斗还要带同伴,一个大RMB玩家的同伴比非RMB玩家的角色还牛(我说的夸张吗?不说独孤剑了,你敢让一个超凡跟我39级满装满技能1万战力的落星霜单挑打打看吗?)有钱几乎可以解决一切问题(真的是一切问题),所有想要养成的愿望都被金钱打的啪啪啪作响。
   是的,我可以充值,就像我现在的号一样,现在是测试,我充个几千可能就能到全服前几。到公测,也许我充个几万或许几十万就能到同样的程度。
   但是,乐趣呢?
   玩家要的乐趣是什么?
   是把口袋里的钱掏出来比比看谁多,我比你多,我真开心,我真高兴?
   是的,游戏是一个盈利的东西。但就像任何文化产品一样,电影、电视剧、小说,哪一个不是盈利的东西?
   关键是,你能给消费者带来什么,是“比比看谁钱多”,还是让消费者感觉,自己购买的是一种体验,一种享受,一种另类的人生!
   平心而论,我们远的不比,国外大作不比,甚至我**游戏公司也不比,剑侠手游版的策划组请你们看看隔壁剑侠三团队,别人的口碑如何?别人砸几万几十万可以秒天秒地秒空气吗?
   剑侠三和剑侠世界,哪一个烧钱?
   剑侠世界08年公测,剑侠三09年公测。
   如今剑三风采不减,剑侠世界呢?尚能饭否?尚能饭否?
   当今在世,为官,商,为民,为人,最关键的是两个字。
   今天我就送你们两个字,请你们记住。
   走心。

LV.3

你若盛开,蝴蝶自来。
   但如果你心中也全充斥着“算了吧,借个好壳捞一把,就当增加个盈利点”这种肮脏的想法,你再如何宣传,引来的,只有苍蝇。一顿喧闹之后,四下哄散。
   我们本可无视,但我们无法无视,因为剑侠情缘对我们老玩家来说,甚至比大多数新人策划看的都要重,那是我们的青春,我们的回忆,甚至是我们的另一部分人生!
   岂能容得这般被糟蹋?
   不知不觉写的太多,再愤懑下去也是无用。最后感谢大家看着我啰嗦了洋洋洒洒数万言,数了一下,一共12203个字。辛苦大家了的眼睛

LV.3

至此,全文到此结束。
据说这是上篇,下篇大家有心的话可以一起找找吧。

LV.2

认真拜读了大作,真的说出了剑侠一老玩家的心声,总结充分一针见血~

LV.1

哭了!十三年剑侠老玩家如何看剑侠情缘移动版测试(下)|战歌公会

LV.1

这个要顶一个,这才是当年的情怀

1万

1万

LV.11

作者确实是人才啊。。。呵呵。不看这篇文章,有很多东西都要忘了。。。当年的攻城战实在是激动人心啊。。。身临其境的感觉很强,好像自己真的是古代一名骁勇的战士或者侠客。地图也大,战火烧的遍地,,经常是大部队在一起混战的同时,还有不少小股部队分散在各个角落厮杀。。。尤其是遇到对方帮会里的仇人,哈哈。。。冲进城后的四面突袭,被冲进城时的奋力阻挡。真的是值得回味。。。我相信现在经典版的策划,应该没体会过当时的老剑网1(至少是大部分人没体会过),,,不然不会把经典版改的如此不堪。。。
1:剑1已死;(还没死)
2:微软能不能给点力,surface phone 快点出!信仰已经不足了;(N年前写的,微软手机比剑网1先死了)
3:体制内也不好混了;(疫情看出来,体制内还是好)

LV.7

这个要顶一个,这才是当年的情怀

LV.3

老一代的人确实卖力做出了精品,所以才有经典区的火爆,但现在已经相差甚远。