请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[心情感悟] 【微信征文】 落红无云亦无晴

LV.5

“征文的事,看到了?”
“我没空,对悬红也没什么兴趣。”
“这么多年了,你这幅度面孔,有谁会喜欢?”
“没人喜欢我,无所谓……反正,你也不喜欢我,从来都没有!”
“好啦,月儿,今天想吃点啥,或者先吃我?还是你在外面已经都吃过了?”
“吃过了,我就不能再吃一遍么?”
“对啊,为什么不呢?”
她的脸总是冷若冰霜,没有笑意,而他却并不在意,有一句没一句地说着,两个人最初的热情早已散尽,却依然默默相守、不离不弃,或许,这才是大多数人步入而立之年后的真实状态。
他煮的面,依然是10年前的那个味道,片片牛肉,切得十分轻薄,据说这就是所谓的灯影牛肉,那个水煮蛋,还是一样的功力深厚,一半是白,一半是黄,漂在水里,恰似朵朵芙蓉。
“阿云,这种征文,让别人写出过往的心事,我左思右想觉得不妥,陈年往事放在心底为好,拿出来给人看,总有点怪怪的感觉,还以陈列的旧物当做加分的标准,未免有炫耀陈货之嫌。
“月儿,不了解的人只会说你是小女人心态,只有经历过那些的人,才会知道你是一片善意,阿峰、龙儿、妙云,十一区二服,这辈子,这些人,你忘不了。有些高手确实能从别人的文字里看穿一切,有时候,这种看破,会带来游戏中致命的结果。”
那是04年的4月1日,午后的春雨迷蒙,一丝丝湿冷,好像门缝里那一双双不怀好意的眼,盯着你整个骨节都不舒服,一个小姑娘,十六七岁的模样,熟练地点上一支青东渡,咂一口,呛几下,一个手指生硬地在键盘上敲出字母,慢慢地连成一句句子:
“小柯,你明天还来这里打老牛么?”
“是的,明天这时候,不见不散。”
小姑娘手里的人物生硬地扔出一个雪球:
“这啥,不行啊,刚才那个啾啾啾的好,啥,怒雷啥?”
窗外的雨渐响渐密,游戏里稻香村也在下着雨,听着背景音乐声,小姑娘又开始轻轻哭泣。
就这样一天天过去,那一天,小姑娘手里的小人来到秦岭地下,对着一群小怪放出四个小冰球,一个拿破枪的少年邀她进队,半天下来,没有一句话,天气已经很暖了,女孩手中的一支烟渐渐燃尽,少年开始打出一个个字来:
“以前在大话,哪里都是她的影子,只有到了这个地方,人生地疏,才能让我躲一躲。”
“你也是来逃难的?”
“我们都是躲进水泥管的流浪小猫,哎,太阳听了我的话,去追赶黑夜,却被另一群黑夜所追赶。”
女孩心生疑惑,难道除了南理工帮会,这游戏里还会有人懂文学?于是她掐灭烟头,飞快地打出下面的字来。
“我是一个任性的孩子,一个被幻想妈妈宠坏的孩子,我想有支蜡笔,画下永远不会流泪的眼睛。”
“不会流泪,那是泪早已流干,我不明白,为什么是会她,那天她来看我,却是最后一面。”
“你很爱她吧?”
“我都开始幻想与她的婚礼,最后只见她双眼紧闭、冰冷的面孔。”
“我也很困惑,我不明白,亲如姐妹的人,为什么那样绝情?”
“或许你嘴里的好姐妹,不过是岳不群、戚长发一样的人。”
两个受尽委屈的少年男女,如同躲进水泥管的流浪小猫,就这样抱团取暖,从秦岭地下到襄阳密道再到汴京铁塔,两个人也在现实中通信,成为了非常要好的笔友。
终有一天,那是在点苍山,少年对她说:
“红儿,我要结婚了,这一个半月来,谢谢你陪着我,说实话,一开始,我准备喝药或者跳江,看到你这样的好朋友,还有那些热爱文学,并为此战斗的人,我不想做下一个卧轨的海子,我要做一个堂堂正正的老赵。
“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,那才是真的老赵,别忘了。”
……
记得那一天很热,小姑娘把所有房间里的电扇都开了,太阳还是一本正经地暴晒着,西边的房间,到了下午,热得人都开始有些发晕,电扇扇着的却是好不容易凑钱买来的电脑,而不是人。
游戏的画面也慢慢变成淡黄、焦灼,那是沙漠地表,小姑娘手里的小人紧跟着一位大叔,大叔手持蓝枪,戳下一只沙蝎:
“你用这个光圈升级?妹子,你不会玩啊,峨眉激光剑才能秒人,不过,就要改版了。”
“啊?我瞎玩的,你说那个阿峰是不是个好人”
“你们都是善良的孩子,之前,你总觉得自己很失败,可你毕竟抢下了一条人命,不觉得很开心么?阿峰痛失所爱,他才更会珍惜眼下的幸福。”
“大叔,现在游戏里骗子好多,不少案子都没法破。”
“小妹妹,办案是需要成本和技术的,除非有关系、有关照,一般都破不了,这就是现状,科技不健全的前提下,唯有心眼才最可靠。
“大叔,通过文字和语气,真能判断一个人的行为习惯么?”
“当然可以,这叫做语言心理学,我介绍几本书给你,你可以自学。”
“大叔,你不像是卖水果的,也不是开网吧的。”
“我心口有些不舒服,我要下线了,两个礼拜了,翻了那么多档案,我总算锁定他了。”
午后的太阳渐渐淡去,热得发晕的小姑娘沉沉睡去,待到夕阳西下,屏幕上的小人已然死亡回城,好友列表里大叔的名字还在,是暗的,从此,再也没有亮起来。
……
记得那一天,临近春节,春寒料峭,这个在地下室的网吧,一个小姑娘已经不眠不休地呆了两天,她手里的小人不再是两年前那个,换了一把琴,弹出一圈圈光波,她的手里没有了青东渡,只剩下一瓶水。
来到漠北王庭,一个拿笔的家伙坐了下来,两个人鏖战几番,显然都打累了,敲出一行行字:
“他们说你从不通宵练级,也不通宵玩游戏,你从剑一到完美世界再到剑二,追了我快70个小时了,你疯了么?”
“70个小时里,我喝了几瓶水,吃了三碗饭,现在,只要你一句道歉。
“xx都管不了我,这是两千元以下的小事,没法立案,你有病,自己去看,别来烦我。”
“很多东西,并不能用钱简单地概括,就像这次,你的行为,已经对她造成了很大的伤害,不管人家怎么处理,你必须道歉,不然,你在哪个游戏,我都会追杀你。”
“我不就是网上发了几句话,觉得人好看,然后尾随了她几次么,我又没怎么样。”
“等你怎样的时候,就晚了,我劝你还是收手吧。”
两天后,小姑娘接到了一通电话。
“姐,我们辅导员报案了,人抓进去了,多谢你鼓励我站出来,这小子,不是第一次犯事,他偷配了钥匙。”
“雁儿,你没事就好,也不枉费我追他那么久。对了,我准备重练一个佛峨眉了。”
“姐,你不回剑一了么?”
“那个号已经葬掉了,十一区二服的故事就早该结束了。”
“你们论坛大战,我都看到了,他到底有没有骗钱,他还为人师表呢。”
“我也不清楚,我在想,过去的事情,是不是我反应过激了?”
“玩剑侠情缘,很多人把剑和情缘都玩到了,你却丢不开一个侠字”
“不,我也有过喜欢的人,还有很多要好的朋友。侠字,那是我的天性。”
小姑娘最后露出一丝久违的淡淡笑意。
……

天涯有明月,明月照蔷薇

记得那一天,在扬州,血溅苍穹帮会的帮主拿着一双锤子摆在西门当西瓜叫卖,走过一个小峨眉,在他旁边坐下:
“帮里吵成这样,本来装备比不过无极,剑轩也不给力。”傲天剑封喉连连叹气摇头。
“别难过了,手心手背都是肉,全是自家兄弟,想他们也不会太过分的,你这个时候要暂时回避。”
“红儿,你能看穿我的心思么?”
“你是你想的,我是我想的,不过,我一直相信,你是个很有志气的人,别灰心丧气,今天输了,明天巴陵县再杀回来!”
两个人,从这次相识到游戏里在一起,一切是那样波澜不惊,女孩不要一分虚荣,不要钱,不要装备,只是尽心尽力地替他出谋划策,两个人整合败军,优化指挥,渐渐地,血溅苍穹打出了血性和拼劲,那会,剑一最多的活动,是新手村外的帮会PK,直接约架,直接打,没有规则,打输的一方,只能被困在新手村里,出都出不来,没有语音,没有YY,只有简单的打字以及天长日久形成的默契。
……
“月儿,有的时候,你太过于执着,明明是一只害怕受到伤害的小狐狸,非要装成一只满身是刺的小刺猬。”
“阿云,你早该走,我没有她漂亮,也没有她优秀,十几年了,你心里还一直有她,我配不上你,我们就是搭伙过日子,我们之间没有感情,这些年,我受不了了,我全说了。”
她开始轻轻哭出声音,他搂着她,轻轻拍着后背,就像搂着一只他嘴里说的受尽委屈的小狐狸。
……
那是多年前一个初夏的午后,病床上的一个女人,正在有气无力地搜寻自己的眼镜,惨白的脸色,微微发青,**出的肩头露出一块百合的纹身,文文弱弱的气息,与幽幽的蓝色格格不入。
“我听说你找了新的女朋友,一切都还好么?”
“很好,真想不到还能见到你。”
“是我想要见你,从小到大,都是父母给予的指令,好好念书,好好考试,考上一流的大学,出类拔萃,没有一次是我自己的选择,我就只做这一回主。”
“你跟那时候不一样了,变漂亮了,难怪他会选中你。”
“万中选一的天之骄女,一等一家势的世家公子,珠联璧合,我们也非常喜欢彼此”
说到这里,女人轻轻地叹了叹气,突然她想到了什么。
“十四年前那个案子的材料,一定要找到对的人,然后传上去。”
男人也开始掩面而泣,尽量不哭出声音。
“我就是个自大狂,我以为我能反转一切,结果,害了那么多无辜的人,还有你,我,就是一个魂淡。我除了玩游戏,啥也不会,我就是个傻子,明明有喜欢的人,不去追求,非要藏在心里,藏了十几年。”
女人轻轻抚摸他的头,淡淡地笑了:
“你就是个傻孩子,明明都为别人好,非要装出神经兮兮、若无其事的模样,叛逆期的你,真的好可爱。听说你后来躲了起来,躲在一个游戏里,叫什么来着,几个月前,知道来日无多,我下了看了看。”
“剑侠情缘网络版,我练的是剑武。”
“你特别喜欢用剑,因为你正直、善良,傻孩子,你一定要坚持下去,不要先垮了,我练的是天忍,我以前总是觉得不达目的不能罢休,什么事情都要做到极致,结果,我的生命一并透支了。”
“小陆,如果不是你替我挡那一刀,我今天或许都不会站在这里。刀疤那里还疼么?”
“不疼了,偶尔会发痒,你看这朵百合,如果过去是一堆烂泥,我们不小了,是该种出花朵了。阿云,这是我那个角色的账号和密码,如果有一天你走累了,找到一起走的人,让她上号看一下,那里有我想对她说的话。”
……

天涯有明月,明月照蔷薇

这论坛年久失修,一些正常的内容说违规,一直没法发出,最后一部分发的是图片。友情提示,没有一定文学功底,没有一定剑侠阅历的,请勿访问本文,谢谢合作。
天涯有明月,明月照蔷薇

写在最后,关于这个征文活动的三点小疑惑:
1、假如真是一开始到现在的老玩家,论坛用户名等级一般不会低于两级,所谓优胜老玩家的论坛用户名等级只有一级,是论坛萌新的头衔。
2、明明写的是“9月24日24点投稿截止”,事实上,评奖完毕,30年有效期神行挂在了DD上以3000元售卖,不得不怀疑所谓优胜者的目的到底为何,独孤剑的角色又到底是哪个。
3、04年到19年,15年间,按照普通家庭的情况,房子没有搬迁也肯定经过翻修、翻新,因为我们城市化发展的速度实在太快,那么能留下15年前旧物的人,本来就不多,若以聚集旧物多寡为评判标准,未免有“萝卜评定”之嫌,我一直坚信,人的记忆才是一切最好的见证,记忆,从前到后,才是经过的证据。
此为后序。

天涯有明月,明月照蔷薇