请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[话题讨论] 一年多没玩回来谈谈经典区为什么变成“挂机情缘”(长文

LV.7

我大概离开经典区是一年多了吧,听说又开新区了,就随便回来说点感想吧。看论坛帖子一天没几个新的,版主什么的也都换了,管剑1很多年的MISS也不见了。因为也不算啥建议所以还是不发建议区了,建议之前说了好像很多也没什么用,还是我两年发的帖子的建议,可以去看看https://jxjd.bbs.xoyo.com/forum. ... &extra=page%3D1

我觉得经典版之所以还是半死不活,后期开了几个新区都没人玩了,最后还是合区,快和免费区一个节奏了,最关键的还是游戏性上出了问题,本质上还是在于“挂机情缘”。看了看新区的活动,基本都是围绕升级挂机的。而我当时实在不想玩的原因,倒不是因为改回城符啊,改技能啊什么的,这些调整其实都是常态,最主要的还是在于感觉没什么好玩的了,尤其不能忍受的是都90级以上了,你居然还让我挂机,还让我去打怪这么最低级的主要升级方法。当年90级以上都主要不是靠打怪升级了好吧,而且你看当年普通怪物最后设定在了最高90级也是这个道理吧,你总不能重新再设计个100级以上的怪,这既不和当年一样,更没完没了了。
      其实细细想来,经典版为什么会变成“挂机情缘”。我估计一开始经典版策划的想法估计就是奔着挂机去的。这应该主要是有两个原因,一个是挂机的模式策划做起来也比较简单,另一个是一些玩家要求的,他们觉得最初的打怪掉宝是精髓,这个也会对策划想法有一定影响的。
      先说第一个原因,去年玩了最大的感触就是大部分的更新都是冲着剑侠助手去了,等于这两年最重要的成就就是完成了个内GUA,因为一开始就说没有白驹丸。全方位地保证你挂机,一切为可挂机,以挂机为中心……如此才能最大程度地消耗你点卡,问题在于,确实现在还玩剑1的大多数没有太多时间,但不可能你一直都是挂机把?如果这么贵的点卡,24小时还都要挂着,想想80%的时间都跟自己好像没什么关系,甚至估计屏幕都不会看的,回头想想真的值吗?这是人玩游戏,还是游戏玩人?你还不如直接像以前那样不喜欢挂机的人能买白驹丸吃。这自然就流失了一部分有时间玩,但觉得除了挂机没啥好玩的玩家,另一部分确实也没时间的玩着玩着也就消失了……
       再说第二个,就是一些玩家觉得最好回到最原始那种状态,说那时候没那么多任务,就是纯粹的打怪抢点升级玩,这些情怀玩家的出发点可以理解,我也是经过03年公测一直玩到现在的。但平心而论,虽然最初纯粹打怪纯粹掉装备的年代确实很“淳朴”,很“经典”,但真的能回的去吗?那个时代之所以能简单经典是因为那个时代可以选择的游戏本身不多,而且那个时代大家刚进入剑1这样的网络游戏,还不了解游戏的各种地图和机制,现在完全不一样了,地图都很熟悉了,而且最关键的是心态变了,让谁一下午手动纯粹去打怪谁都坚持不下来吧,都只能选择挂机了,那这样的打怪打宝还有什么意义呢,真的就是情怀?
      而经典区新开的一些活动和功能,很多都是鸡肋,比如什么门派BOSS。最令我心痛的,还是老头任务没了,变成了后来动物套版本的魔石老人任务。很多经典的打图任务,声望任务,找各种属性的装备和首饰的任务都没了,这哪还是经典啊。还有藏宝图得到太容易了,出的东西反而不咋地,完全跟以前的不一样,以前是要收集10级五行装备的好吧。而由于我一年多没玩,不知道看后来开的炎帝咋样,估计也不行,因为炎帝在免费区不是为了合五彩谁都不会去玩,而且炎帝对于职业的限制还挺强的,参与的门槛也挺高,为什么不把烽火连城活动开了呢,还有宋金能不能送点有用的东西呢,多点不参加帮会也能玩的系统。
      以上可以得出个结论,只注重挂机的经典区玩起来差不多也会很快就得死,因为很多玩家挂机升到90级发现也没啥意思,可能不用升到90级就发现也没啥意思,尤其是那些不喜欢加入帮会或者不喜欢参加太多帮会活动的玩家,比如天天打船和BOSS,经典区可能比免费区的2个月死的慢点就是,因为前期时间都耗在挂机升级上。
      那你说经典区怎么不死区或者死慢点,我也不知道,因为我的想法,根本上是反对挂机,如果不让玩经典版的玩家最好24小时都消耗着点卡,那怎么可能挣多少钱,所以这个矛盾也是不可调和的。真还不如直接开个怀旧的免费区了,像以前那样做龙五任务给金枫装备,很快就能升到八九十级,然后主要开始把精力都放在打造装备上和PK上多好玩,就别遮遮掩掩还,把现在免费区2010年以后出的动物套系统删掉我觉得就挺好,但这样免费区的问题还在于你能限制住老头GUA,龙脉GUA这种东西吗?似乎只能用点卡来限制了?

但是我还是坚持剑1最经典的版本又适合当下情况的是“山河社稷”版本,也是后来的免费区2010年以前的“烽火连城”版本,那个版本开的新区一般能火大半年到1年。光襄阳凤翔摆摊卖蓝装提取材料做紫装黄金的就有无数人,因为当时我记得我整个6个自己极品打造的紫装+4个极品蓝装首饰(或者定国安邦装备)集齐再加上五行搭配基本上就得一到两个月,然后又得花一个月收集材料去做一个五黄装备,游戏里的各种系统比如老头任务,烽火连城任务,杀手什么的都能收集到材料,不需要加入帮会也能玩的挺好。而现在经典区虽然开了五黄,好像开到四黄了?但五黄装备的门槛太高了,图谱又少,这中间必须需要紫装作为一个支撑的,还有定国安邦装备,以前开放这些装备是有道理的,我两年前建议说把打造紫装和定国安邦的门槛稍微提高那么一点,估计策划是也没那精力,那还不如直接按原来开放也比现在好啊,你得让平民玩家除了挂机之外还有点事干有点追求啊,支撑一个游戏能挣钱的虽然都是花多RMB的玩家,但人气是普通玩家的啊,而且这还是点卡游戏呢。黄金装备的门槛那么高,差距又与普通蓝装那么大,两级分化是会让游戏死的更快的。
      我觉得现在还能有唯一的可能就是让经典区开一个新区尽量死慢点,没有不死的游戏,但不能死这么快。挂机就挂机把,但还是期望能把我心目中的真正的经典还回来,把真正的老头任务调回来,把以前的装备铸造系统调回来,可以挂机但要像以前那样不喜欢挂机的人也能真正玩游戏的其他系统,打怪是为了做任务得材料做装备,不喜欢参加帮会的人也能通过打造装备收集材料例如做做老头,这才是现实的也可能实现的。

LV.1

挂机其实挺好的,不过24*7的挂机就太累了,每周限定8*7的高收益挂机就行了。
另外,我也赞同紫装+安邦时代是最完美的时代,那个时候我跟同事**班打车去网吧玩,每天就是研究怎么砸一件性价比最好的紫装,6提6砸放两个大福源什么的,想想就兴奋。

LV.1

紫装+安邦+零散大黄金,确实是最耐玩最好玩的版本。
建议以后24*7的挂机改成8*7的高收益挂机,让玩家差距不那么大才有意思。

LV.2

精辟!!!!

LV.2

发个评论还需要审核 !?你妹的 有人去玩就见鬼了

LV.4

支持!!!!!

呵呵O(∩_∩)O~水啊,都是水~
水神啊^.^行踪飘忽~。

LV.1

挂机有什么不好,不就几个点卡钱吗?比做那些恶心的任务强多了,操心费神,收集这个寻找那个的,有个屁意思,另外紫装的出现把幸运和挂机彻底报废了,挂机还有什么意思,有钱去弄大黄金,没钱就忍着,做个休闲玩家怀旧一下不也挺好,没事成天建议这建议那,都是一家之言,混淆视听。