[封测感悟] 三十再唱大英雄 此生不老剑侠情

LV.2

全程参与了封测。

走过了每一个熟悉的场景。

翻过了有关剑侠的每一处回忆。

13年过去了,当年的同学已经成家立业、各奔东西。

如今的我们,心中还有“侠”吗?还是已经变成了当年所讨厌的模样?

2003年的时候,还没有微信、微博、智能手机,也没有雾霾。身为高中生的我,最大的乐趣就是每个月花6块9毛9去买一本《当代歌坛》,我记得logo是一个鳄鱼,然后在上面交些笔友,谈一些与学习无关的话题。

当时MP3还是32兆的索尼笔型的,现在看起来很像某种成人用品,但在当时,它的价格在1800元左右,实在是高富帅的象征啊,我曾经对我的同桌说,什么时候MP3能存100首歌,我就买,我同桌说,怎么可能,那估计要卖好几万吧。

也就在2003年的时候,网游在我的周围开始展现出喷薄的影响力,具体分为《传奇》派系和《魔力宝贝》派系,三五个男生聚在一起的时候,总是在讨论液态史莱姆、螳螂、裁决、烈火之类的,说得唾沫横飞、不亦乐乎。

年底快放寒假的时候,我和老叶路过书报亭,按照惯例,我买《当代歌坛》,他买《当代体育》,然后交换着看。但很快,我发现老叶在眼冒金光,他手里拿着一本《剑侠情缘网络版》的攻略,书名我已经不记得了,只记得封面是那个持剑的红衣女侠,后面站着一个蓝色盔甲的男人,书中有一张客户端光碟,还有一个登录帐号,帐号是以JX开头,后面是一大串数字。

“我玩过这个游戏的单机版”老叶说着就把书放下了,“这种书不能看,看了就想玩。”

但5分钟后,我们还是把这本书买下了。

翻开这本书的我,从没有想过,我从此翻开了网游的道路,《剑侠情缘网络版》是我第一个游戏,也是留下印象最多的一个。

1、翻烂一本攻略的日子

很快,这本书就被我们看得滚瓜烂熟,里面对老五门有十分详细的攻略,武当要加怒雷指、剑飞、峨眉要加飘雪、梦蝶,我承认,面对新事物的诱惑的时候,大多数人是没有抵抗能力的。老叶决定练峨眉,不是因为峨眉强,而是因为攻略中提到峨眉加了梦蝶后,就不用带血带蓝了,作为魔力玩家的他,总觉得血和蓝很贵。我决定练翠烟,因为攻略中提到翠烟的攻击很高。

于是在一个冬季的早上5点半,我们敲开了网吧的门,开始建号、练级。网吧老板睡眼惺忪,很不情愿地收我们一人2元,当时是2元一小时。

老叶让我降生在巴陵县,因为有个古老太任务可以得到5000两银子,半小时后,我们都练到了10级,老叶顺利地加入了峨眉,学会了飘雪穿云,而我找到翠烟花使的时候,加入翠烟门就立即黑屏。当时哪里知道,翠烟还没开放。于是我又练了个人物,继续加入翠烟,然后继续黑屏。

6点半了,老板催我们下机或者加钱,我们不敢逃课,只能乖乖地去学校上早读。

“翠烟大概不能直接加入,攻略上说了,只能先入峨眉,再转翠烟”老叶说。晚上回去,我又把攻略啃了几遍,又发现了一些在蛛丝马迹,在一篇武当的攻略中提到“峨眉学会四象后就开始猖狂了”,什么意思?莫非四象很强?

“我要去剑阁中原打狼!”几天后老叶信誓旦旦地说,“攻略上说的。”但是去剑阁中原的路并不太平,天心洞的怪会怒雷指,碰到就死,老叶为此死了无数次。我加了几点四象,在峨眉山一个拐角炸猴子,那个时候猴子是主动攻击,一炸一大片,练级进度慢慢地赶了上来。

在我们的号召下,班里5男3女加入了2区2服,别出心裁地搞了个“情义”家族,一向循规蹈矩的老叶,按照攻略的加法,加了17飘雪、2**、18梦蝶,而我加了20四象。

有一天,老叶在伏牛东被一个武当用怒雷指偷袭了。老叶喃喃地说:“攻略上说了,峨眉的武功能降低对手的速度,他死定了。”

对方练级肯定要带血带蓝,老叶练级从来不带血蓝,只看见他的血很快就红了。由于没有药,他只能开**骑马绕圈跑,慢慢回血,回满了再攻击对方,2的**呀!半秒才回2,看着就费劲。

“你快来帮我杀他!你有四象!”老叶慌忙地说。

我骑马杀到,发现四象根本打不中人,冰球还没冒出来,人家骑马就跑远了。后来才知道,四象已经被和谐了,发招速度变慢了,我们的消息滞后了。那场pk我和老叶都被怒雷指打得妈都不认识了,他挂了,我飞了。

“攻略上说得一点都不对!”老叶气愤地说,“对方吃了我这么多飘雪穿云,速度一点都没慢。”

“不是说四象很牛的嘛,根本不是。”我说。

这个时候,我们班“情义”家族的张文跑来说:“现在谁还加飘雪啊?都加不灭!”

2、疯狂的残雪与不灭  高中生体服大杀四方

“我都55级了,早洗点了,20剑法 16不灭 其他流水”张文说道,“现在都这么加!你这个飘雪穿云怎么pk啊,以后你连练级地方都守不住!”

“张文,你怎么升级这么快?”

“我是妹子呀?有哥哥带!”张文自豪地说。

“你点数都用了,不准备转翠烟啦?”我问。

“哎呀,转什么翠烟啊,现在都不灭啦!”说话间,张文在桃花源就干掉了一个五毒外加一个天王。

“那我已经加了飘雪咋办呢?”老叶问。

“那就不加剑法了,直接加不灭,拿个锤子好了!”就看到张文屏幕上,一根根不灭满屏乱飞。

第二天下课,张文不高兴了,据说她昨晚被人杀了。

张文居然也会被杀?更惊奇的是,张文是和她的“哥哥”们一同被杀的。

“能同时杀掉这么多人,这个人肯定是个高手。”老叶说。

张文吸了一口奶茶,气愤地说:“那人是个翠烟,居然在屏幕外用风卷残雪吹我,我特么在打字呢,头一抬就死了。然后我找几个哥哥一起去杀她,都被她吹死了!”

“哎呀!还是攻略说得对啊!翠烟厉害,马上转翠烟!”老叶说。

“你懂个毛!”张文说,“人家这是内普翠烟,风卷残雪加满后是内普45-65点,但实际打在怪身上是300—500多的血,而且持续掉三次,就是一共有1500的伤害,更严重的是,她还有内普180的武器,等于把这个武功的伤害翻了3倍!碰到就死。”

“内普武器多少两?”老叶问。

张文白了他一眼:“用索尼mp3来换!”

老叶咽了一口口水。

“我要集合我们全班的力量,杀掉这个翠烟 !”张文恶狠狠地说。

下午放学后,我们在桃花源怪最多的地方成功地找到了这个翠烟,我们真的全上了,又是不灭,又是无形蛊,又是火墙,又是飘雪,又是亢龙……一通围殴下,我们和桃花源的梅花鹿一样死伤无数,张文边死边“嘴遁”,呼叫哥哥们。在紧要关头,张文的几个哥哥杀来了,十几人围攻内普翠烟,那个场面让我记忆犹新,当然十几人里有很多垃圾,很多人基本没看见翠烟就死了,有的还没碰到翠烟就死了,死了再来,大家在网吧喊成一片,我们每个人后面站了好多人,老板都觉得我们疯了。

最后,还是张文的不灭起到了奇效,张文左键锁定了翠烟,狂按九转,翠烟被打了连续两次后仰,又被天王黏住了,最后被我的同桌绰号“喷子”近身用无我无剑秒了。

翠烟死的那一刻,全网吧就像打了胜仗一样,大家都欢呼起来了,张文当时都哭了……

(下文见1楼)

LV.2

推荐

女生就是记仇,后来剑侠开了体验服务器,进去就是70多级,张文依然对那个杀她的翠烟怀恨在心,于是她又号召我们班玩剑侠的,放学后都去体服,都选峨眉,买九转,加不灭,堵在翠烟门口杀。那天网吧再次出现了高潮,10多个人打狼一样地杀上翠烟门,可怜的翠烟MM,没有内普武器,流星又没有后仰,也没有九转,根本敌不过不灭,被杀地满地找牙,出门便死。那天结束后,张文和大家一起去吃了炒面,几个高中生聊了很多,关于游戏、关于大学、关于未来……

后来,7.16技能大改了残雪和不灭都被改弱了,残雪直接变成入门武功,内普伤害的计算方式也改变了,不会再有那么厉害的叠加了,不灭也改得几乎成为60技能当中最弱的,就是大家在如今经典版一个子弹的模样。

3、侠客天各一方,侠情久久回荡

高考分数出来后,大家才感到分别的意味。

老叶高度近视,做了激光手术,当“瞎子”好几天。老叶看不见的那几天里,我在他家边玩剑侠边给他解说。

“我靠!”我一拍大腿。

“什么?发生了什么?谁死了?”老叶闭着眼睛,关心地问。

“我靠,他有峨眉黄金香囊!”

“我的三峨霁雪多少级了?”

填完志愿后,大家又都去网吧,一起登上了剑侠,大家在襄阳不约而同地放了一些礼花,分别的滋味涌上心头。

“鸡包有用吗?”老叶突然问我。

“好像能合黄金装备”我说。

“好!那我去临俞关捡鸡包了!”老叶说。

一眨眼12年又过去了,又到了鸡年,春节的时候,老叶带着他那爱跳舞的女儿来玩,我告诉他剑侠出经典版了。

“有没有不灭不绝?”老叶直入主题。

“有,而且现在更**是,不灭飞出来三根了!”我告诉他。

“再去爽一把?”老叶眼睛狡黠地一闪。

“再去爽一把!”

两个三十多岁的大叔一起笑了起来,好像心智还停留在2003年的那个冬天一样。

后来吃火锅的时候,我们有提到了那本攻略,那个恐怖的翠烟,还有到剑阁中原那段崎岖而危险的路……

4、不是怀~~~旧,而是经典

怀~~~旧意味着停留,而经典则需要不断地更新与创造。

参与封测以来,看到各个门派强强弱弱、风起云涌,也非常有意思。五毒、昆仑、丐帮、峨眉先后闪光,天王、少林万古长红。

我相信所有在这里的玩家都是带着对《剑侠》沉甸甸的记忆,《剑侠》不仅仅是一款游戏,更是一种情怀、一种眷恋,剑侠回到过去,时光已经无法回去了。

历史的河床,可以升腾起青春的太阳,已经变为经典的《剑侠1》还是否能适应如今的玩家呢?

如今的玩家习惯于一蹴而就,没有了以前一点点练级的耐心;如今的玩家可选择的余地太大,少了对一款游戏的情感投入与钻研;如今的玩家对于游戏画面的要求也越来越高了,甚至对游戏里妹子的数量也有所要求。

如今已经是2017年了,不是2003年,我希望我们《剑侠》经典版的团队们,不要把经典版当作一个03年的游戏在做,要当成一个2017年的游戏在做!游戏画面可以不改,但游戏玩法、游戏思路、游戏体验,必须和当下接轨且持续更新,才能保证《剑侠》经典版旺盛的生命力!

为了情怀,我愿意买单;为了回忆,我也愿意买单,但最终,《剑侠》经典版面对的仍然是如今的市场,我非常希望看到《剑侠经典版》可以在经典的基础上再创经典,让我们的美梦继续。

十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。

三十再唱大英雄,此生不老剑侠情。

回复 支持 1 反对 0

LV.1

文笔不错,楼主很用心,也很骨灰

LV.3

文笔相当好

LV.4

荷塘月色彩虹棒棒糖剑指天下

写的很好,点赞!

LV.6

哈,02、03年的时候别说智能手机了,就连最普通的黑白屏我们班也只有一个人带到班里过,还是他妈的 ̄△ ̄
MP3我倒是撒娇到手了,64还128来着,磨了多少嘴皮子才还到500。。(本来打算买那种比较流行的索尼随身听的,便宜多了。唉,只恨年少不懂事)
那时候每个月最奢侈和期盼的就是黄皮书《网络游戏秘笈》、《竞技游戏秘笈》以及《漫友》了,我们这没专门的剑侠攻略卖(/ □ \)每个月看到黄皮书里仅有的1、2页剑侠相关篇幅就特别开心和激动,特别是配图!

然后,正如LZ红字所言,很多人或者说大多数人都丧失“侠”了,甚至有的人压根就不曾有过——一言不合就屠 杀、仇杀(打个图都能因队伍满了而胡乱杀人),特别是(BB)帮会;恃强凌弱,人多75人少;利益当先,一切向钱看。还有就是什么强玩什么,整一墙头草。

唉,都啥年代了还一天到晚就知道练级、搞装备、打群架、杀人,能不能有点技术含量?而且练级还用挂、装备多靠RMB、群殴图个热闹、杀人为了发泄(比如当了一白天的孙子)╮(╯▽╰)╭
感悟自然
公平竞技

好文采,道出了多少剑侠迷的心声。

怀念04年7.16大改前的剑侠。
不堪幽梦太匆匆.

LV.2

删档结束前 不灭是3根 公测以后辛苦练级到有了不灭 喔曹~ 一根!

LV.7

楼主文采相当棒!期待公测!

LV.2

┽区欠ㄗ日┾ 发表于 2017-2-4 12:42
楼主文采相当棒!期待公测!

感谢观赏